Reg.ru: домены и хостинг

Крупнейший регистратор и хостинг-провайдер в России.

Более 2 миллионов доменных имен на обслуживании.

Продвижение, почта для домена, решения для бизнеса.

Более 700 тыс. клиентов по всему миру уже сделали свой выбор.

Перейти на сайт->

Бесплатный Курс "Практика HTML5 и CSS3"

Освойте бесплатно пошаговый видеокурс

по основам адаптивной верстки

на HTML5 и CSS3 с полного нуля.

Начать->

Фреймворк Bootstrap: быстрая адаптивная вёрстка

Пошаговый видеокурс по основам адаптивной верстки в фреймворке Bootstrap.

Научитесь верстать просто, быстро и качественно, используя мощный и практичный инструмент.

Верстайте на заказ и получайте деньги.

Получить в подарок->

Бесплатный курс "Сайт на WordPress"

Хотите освоить CMS WordPress?

Получите уроки по дизайну и верстке сайта на WordPress.

Научитесь работать с темами и нарезать макет.

Бесплатный видеокурс по рисованию дизайна сайта, его верстке и установке на CMS WordPress!

Получить в подарок->

*Наведите курсор мыши для приостановки прокрутки.


Мини-тур в Суздаль: фотоотчет

На днях решили с девушкой сгонять в мини-тур в один из старинных русских городов. Поскольку заранее в планах этого не было, определились с местом поездки буквально за полчаса, и выбор наш пал на славный город Суздаль. Еще час - и билеты у нас на руках, и уже на следующее утро пора в путь.

Встать пришлось непривычно рано, в 5.30 утра, чтобы в 6.30 выйти из дома, а к половине восьмого быть около м. Комсомольская, откуда должен был отправиться автобус, заполненный сонными, но довольными людьми:)

Добираться довольно долго - более 4 часов, если нет пробок и других непредвиденных обстоятельств, поэтому половина автобуса дружно спала большую часть пути)

Суздаль является одним из городов, входящих в "Золотое кольцо России" и уже в 2024 году готовится отмечать свой 1000(!)-летний юбилей.

Город является заповедником, "музеем под открытым небом". И, надо сказать, совершенно справедливо. Лично я не знал, что Суздаль имеет самую высокую в России (а может быть и не только) плотность по застройке церквями и храмами на единицу площади.

Сейчас в городе с населением в десять с половиной тысяч человек 52 храма и церкви и 3 часовни. Более того, до революции 1917 года церквей там было еще больше - целых 62(!).

Хостинг

Учитывая размеры города, где бы вы ни находились, вы будете видеть как минимум 10-12 церквей (если не больше) в любой момент времени.

Первым делом по прибытии мы отправились в музей деревянного зодчества и крестьянского быта.



На территории музея находятся две церкви, несколько крестьянских домов, часовня, мельницы, колесный колодец и другие сооружения.



Большинство построек создано в 18-19 веках, и они во многом сохранили свой тогдашний вид.

К сожалению, большая из двух церквей оказалась закрыта на реставрацию, поэтому побывать удалось только внутри более маленькой. Однако и этого хватило, чтобы оценить мастерство строителей, выполнявших все работы исключительно топором без применения других инструментов или даже гвоздей.

Большинство конструкций основано на идее взаимного поддерживания одних частей здания другими и на грамотной подгонке строительных материалов друг к другу.







Для меня было сюрпризом узнать, что "двор" - это "полностью крытая постройка...". Оказывается, что нынешнее понимание двора и настоящий крестьянский двор - две совершенно разные вещи.

На крытом дворе были помещения для скота, запасы корма, хоз. инвентарь, дрова и другие хозяйственные вещи.

Еще один интересный момент, который я узнал: оказывается специальная высокая лежанка в углу избы, предназначенная для хозяина, называется "кон". В этом месте глава семьи и работал, и отдыхал, да вообще проводил там значительную часть всего времени, пока находился в избе.

Кроме того, на кону находились все самые ценные вещи, которые были у хозяина и у семьи. Они хранились под лежанкой, в своеобразных ящиках. Именно отсюда и пошло выражение "поставить на кон", т.е. оно олицетворяет собой идею того, что если что-то случится с этим самым "коном", то все самое важное и ценное для семьи будет потеряно.









Из остальных экспонатов мне очень понравился так называемый колесный колодец. Колодцы такого типа назывались еще "ступальными". Для подъема воды в таком колодце нужен был человек, который бы ходил внутри этого большого колеса, раскручивал его и поднимал таким образом воду.

Глубина таких колодцев была впечатляющей даже по современным меркам и достигала 40 метров. Вода при этом забиралась двумя большими бадьями.





Местные гуси, согревающие лапы:)


Следующим пунктом нашего назначения был действующий женский Свято-Покровский монастырь. Главный собор монастыря - Покровский, в зимнее время для богослужений не используется, и они проводятся в другом сооружении.







Кстати, одна из интересных особенностей Суздаля, судя по словам экскурсовода - это наличие соборов и церквей в "зимней" и "летней" версиях. Т.е. часто на одной улице рядом расположены две церкви, одна из которых используется для проведения служб в летнее время, а другая - в зимнее.

Не знаю, как обстоят с этим дела в других городах, но я действительно больше нигде о таком не слышал.

По возвращении из Свято-покровского монастыря мы обнаружили наш автобус застрявшим на стоянке - небольшой площади около монастыря.

Хостинг

Для обычных машин проезд по в меру утрамбованному снегу был нестрашен, а тяжелый автобус, судя по всему, промял снег и утонул в нем, достав ведущими колесами до льда.

Все собрались и стали дружно думать, что бы сделать. Попытки вытолкнуть автобус ни к чему не привели, и мы одолжили лопату у одного из местных жителей, чтобы попытаться "откопаться" - вполне проверенная тактика, которая, однако, для нас не сработала.



Походив по окрестностям, мы насобирали немного хвороста и нашли доску. Все это мы подложили под задние колеса и снова стали толкать. Мужиков было всего 7-8 человек, и такую махину вытолкнуть было практически нереально - ни задний ход, ни передний также не решали вопроса - автобус "уселся" довольно прочно.

Между тем, прошел уже почти час, как мы застряли буквально на ровном месте чуть ли не в центре Суздаля. Пройди так еще часок-полтора и мы бы как минимум оказались с урезанной экскурсионной программой.

Экскурсовод уже предложил нам найти какой-нибудь местный трактор, если в ближайшие полчаса нам так и не удастся вырваться из ледового плена, но удача была на нашей стороне.

Вот оно! Творческое решение пришло элегантно и неожиданно)

Один мужчина из нашей "команды по спасению автобуса" сбегал в соседний продуктовый магазин и купил несколько пачек гречки и даже принес откуда-то чайник со свежевскипяченной водой.

Воду вылили под задние колеса, растопив заметное количество льда, а гречку посыпали равномерным слоем для того, чтобы колесам было за что зацепиться.

Попытка номер N. Снова толкаем автобус изо всех сил вперед и, поймав резонанс, выталкиваем его на полтора-два метра вперед, после чего он снова встает как вкопанный...



Опять никак, но хотя бы какие-то подвижки... Все снова берем снег и оттираем от грязи напрочь замерзшие руки.

Водитель автобуса опять выходит и продолжает дальше откапывать пространство перед задними колесами. Снова ветки и деревяшки, снова гречка - и снова мы проталкиваем автобус еще метра на полтора, прежде чем он вязнет в снегу..

И вот таким макаром, еще за несколько подходов, каждый раз хоть чуть-чуть продвигаясь вперед, мы, наконец-то выталкиваем автобус на "твердую землю".

Тихая улочка тут же наполнилась радостными криками и женскими аплодисментами, а утомившиеся мужчины наконец-то довольно переглянулись)

Вот такой небольшой хэппи-энд венчал собой середину дня, а впереди нас ждало еще две экскурсии.

Первая из них - это посещение Спасо-Евфимиева монастыря.

Комплекс был сооружен в середине 1600-х годов, а с 2003 года подвергся капитальной реставрации.

Классическая русская медовуха в пластиковом стаканчике:)






Из самого запоминающегося хочу отметить посещение Спасо-Преображенского собора на территории монастыря. Помимо стандартной экскурсионной программы, нам посчастливилось услышать вживую часть композиции "Да исправится молитва моя" в исполнении мужской капеллы "Благовест".









Из 12 человек капеллы было лишь пятеро, но даже при всем при этом трудно передать словами, насколько великолепно звучали их голоса, усиленные сводами собора.

Казалось, что они поют под музыкально сопровождение - таким насыщенными и полным был звук. Однако, кроме 5 голосов не было больше ничего - только мастерство хорового пения высочайшего класса.

Более двух минут мы стояли как завороженные, слушая эти мощные величественные звуки под сводами древнего храма.

Я, честно говоря, сам от себя не ожидал, но на выходе приобрел диск с записями некоторых композиций этого хорового коллектива.

После выхода из собора мы вскоре стали свидетелями исполнения целого музыкального произведения на звоннице, хотя, судя по времени, вряд ли стоило этого ожидать. В течение нескольких минут звонарь играл красивую мелодию, и практически все туристы, находившиеся в пределах монастырских стен, неотрывно наблюдали за этим процессом.





И, финальным пунктом назначения был Псковский кремль.

Первым делом мы оказались около местного Гостиного двора, затем наш маршрут проходил мимо целой группы лошадей, запряженных в небольшие сани для покатушек туристов.

Стрелец слева попытался быстренько "убежать" из кадра, но не тут-то было:)




Надо отметить, что предложение явно превышало спрос, поэтому большинство извозчиков просто уныло стояло, ожидая очередных порций туристов в надежде, что кто-нибудь из них воспользуется их услугами:)

Наконец, в стороне остались остатки оборонительных валов, которые сейчас эксплуатируются как горки для катания детворы.

В Кремле нас встретил величественный собор Рождества Богородицы, который, по словам гида, может вместить в себя все взрослое мужское население Суздаля.



Несмотря на то, что с момента его постройки прошло не одно столетие, население города практически не изменилось с тех давних пор, поэтому расчет, с которым строился этот собор, по прежнему актуален.

Одно из интересных сооружений в Кремле - это Крестовая палата. Основной интерес она представляет вследствие достаточно большой площади и особой конструкции свода (так называемый коробовый свод), которая позволяет создавать большие по площади залы без опорных столбов.



Ну и, наконец, после изучения суздальского Кремля осталось только самостоятельно походить по окрестностям, чтобы поймать несколько красивых видов:











Итого:

Очень уютный город, спокойные улочки, много церквей и красивая природа. Возможно, зимой эта красота раскрывается не в полной мере, поэтому я собираюсь обязательно заглянуть в Суздаль и в летнее время. Уверен, это будет уже совсем другой опыт и впечатления.

Отлично вам настроения, и до связи!

Дмитрий Науменко.

Понравился материал и хотите отблагодарить?
Просто поделитесь с друзьями и коллегами!


Смотрите также:

У Науменко новоселье!

У Науменко новоселье!

Новогоднее поздравление 2014

Новогоднее поздравление 2014

Свадебное путешествие

Свадебное путешествие

Фото нашей свадьбы

Фото нашей свадьбы

C новым 2013 годом!

C новым 2013 годом!

Из деревни с любовью...

Из деревни с любовью...

Отчет с конференции MasterInfoBiz 2012

Отчет с конференции MasterInfoBiz 2012

Мое выступление на конференции по программированию (видео)

Мое выступление на конференции по программированию (видео)

Интервью: отвечаю на вопросы создателя веб-студии Loco.ru

Интервью: отвечаю на вопросы создателя веб-студии Loco.ru

Фотоотчет о поездке в Латвию

Фотоотчет о поездке в Латвию

Наверх