Основы основ PHP: обзор для начинающих
PHP на протяжении многих лет стабильно находится с списке наиболее популярных языков программирования и веб-разработки. Конечно, есть и другие языки, однако повсеместное распространение сайтов на основе движка WordPress во многом послужило дополнительным толчком к еще большему росту популярности данного языка.
Что такое PHP?
PHP расшифровывается как Hypertext PreProcessor (что-то вроде "преобработчик HTML").
Что это означает? Начнем немного издалека: есть два типа языков. Один тип называется "клиентским", а другой - "серверным".
Это значит, что клиентские языки работают в браузере каждого конкретного человека. Типичным представителем клиентских языков является JavaScript, о котором Вы наверняка слышали и результат работы которого не раз видели.
Если Вы хотите больше узнать о JavaScript, то ознакомьтесь с материалом Основы JavaScript - часть 1.
Все действия и команды, которые мы задаем, скажем, на языке JavaScript, выполняются браузером, что означает, что один и тот же код, написанный нами, обрабатывается в одном случае браузером Internet Explorer, в другом - Firefox, в третьем - Opera, в четвертом - Google Chrome, т.е. тем обозревателем, который использует каждый конкретный человек для просмотра нашей страницы.
Браузер, таким образом, имеет альтернативное название - клиент.
В случае с серверными языками (к которым и относится PHP) мы наблюдаем другую картину.
Наш сайт всегда расположен на каком-либо сервере, т.е. мощном компьютере, специально предназначенном для размещения на нем сайтов многих людей.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Все команды и скрипты, написанные на языке PHP, выполняются именно на сервере, и никак иначе. После того, как PHP-скрипт выполнится на сервере, сервер "отдает" результат своей работы, который мы и видим в браузере.
Здесь важно понимать следующий момент: по исходному коду веб-страницы, который можно посмотреть в любом браузере через опцию вроде "Исходный код страницы" нельзя определить, использовался ли язык PHP для создания данной страницы, или нет.
Невозможно это сделать как раз потому, что PHP-скрипты обрабатываются на сервере, а в браузер передается уже готовый, обработанный вариант. По сути, только HTML-код.
Разница по сравнению с обычными статичными HTML-страницами заключается в одном дополнительном этапе обработки кода.
В случае с HTML-страницей есть только один этап: браузер обрабатывает HTML-код, т.е. разметку страницы в соответствии с определенными правилами, в результате чего мы и видим веб-страницу в нормальном виде.
В случае с PHP-страницей есть два этапа: сначала так называемый PHP-интерпретатор (обработчик) производит выполнение PHP-кода (в результате этого получается простой HTML-код), а после этого уже браузер обрабатывает результат этой обработки, т.е., по сути, выполняется тот самый этап, который является единственным в случае с HTML-страницей.
Вообще PHP прекрасно работает в паре с HTML. Более того, в HTML-код можно делать вставки PHP-кода, а с помощью PHP выводить HTML-разметку. Важно запомнить следующий простой момент: Не имеет значения, насколько сложен Ваш PHP-код, в конечно итоге "на выходе" он станет обычным HTML.
Для чего использовать PHP?
HTML на 100% статичен. Встраивая же в наши страницы PHP-код, мы можем добиться того, чтобы содержимое одной и той же страницы было различно в зависимости от определенных условий (динамические страницы). За долгие годы своего существования язык PHP зарекомендовал себя как великолепное решение для создания динамических веб-сайтов.
Похож ли PHP на другие языки?
Да. PHP похож на ASP.NET, Perl, JavaScript, C#. Возможно, сейчас Вы и не знаете ни одного из них, однако изучение PHP позволит Вам в будущем с большей уверенностью овладевать и другими языками.
Что нужно, чтобы начать?
Для полноценной работы с PHP на Вашем компьютере нужны следующие вещи:
1. Веб-сервер Apache (он используется в большинстве случаев);
2. Система Управления Базами Данных (СУБД) MySQL (в базе данных хранится наполнение сайта);
3. Установленный интерпретатор PHP;
4. Текстовый редактор, в котором Вы будете писать код;
5. Браузер.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Теперь чуть подробнее о первых трех пунктах.
1. Веб-сервер предназначен для имитации на Вашем компьютере того самого сервера, на котором потом будет размещаться Ваш сайт уже на хостинге в Интернет. Это нужно для того, чтобы у себя на компьютере Вы могли писать любые PHP-скрипты и смотреть, как они работают, вносить в них изменения и правки. Одним словом, это необходимо для так называемой отладки.
2. СУБД MySQL нужна для хранения информации, которая будет на Вашем сайте. В случае с HTML-страницами все содержимое сайта находится непосредственно в них. Каждая страница содержит определенный объем информации (контента).
При использовании PHP для целей хранения полезного информационного наполнения сайта используется, как правило, база данных. В подавляющем большинстве случаев это MySQL.
3. Интерпретатор PHP - это своеобразная программа, которая осуществляет обработку PHP-кода на веб-сервере. Без него мы никак не сможем выполнить наши PHP-скрипты и увидеть результат их работы.
Как же установить все эти компоненты на компьютер?
Существует хорошее решение, которое значительно упрощает этот процесс и не требует от Вас никаких знаний в области настройки веб-сервера, MySQL и PHP-интерпретатора.
Это специальный набор Denwer, в который уже включены все три компонента. Он устанавливается на компьютер как обычная программа и готов к работе без предварительных настроек.
Denwer является идеальным решением в подавляющем большинстве случаев, а для новичков он будет и вовсе спасительной палочкой, так как позволяет приступить к разработке сайтов на PHP без необходимости изучать кучу дополнительной информации по настройке веб-сервера, СУБД MySQL и интерпретатора PHP.
Посмотреть видеоурок по установке и основам работы с Denwer Вы можете здесь: Denwer - установка и основы работы.
Основы
Для того, чтобы сообщить серверу о том, что надо произвести обработку PHP-кода, необходимо использовать следующий синтаксис при добавлении PHP в HTML-документ:
<?php ...здесь идет PHP-код ?>
Открытие блока PHP-кода обозначается как "<?php", а закрытие - "?>". Теперь изменим наш код следующим образом:
<?php echo "Это PHP в действии"; ?>
Обратите внимание, что в данном примере мы написали все в одну линию. Пробелы и переводы строк не играют здесь роли и не окажут влияния на конечный результат.
В примере мы даем серверу команду echo (команда для вывода информации на экран) и указываем, что мы хотим вывести на экран фразу Это PHP в действии. Каждая команда в PHP отделяется от предыдущей знаком точки с запятой в конце этой команды.
PHP более строг к четкому соблюдению синтаксиса и не простит Вам отсутствие точки с запятой, скобки, кавычки и т.п., как это могло бы быть в случае с HTML. PHP в этом случае выдаст сообщение о синтаксической ошибке, которую нужно исправить и укажет строку, где эта ошибка была допущена.
Кстати, в данном случае мы могли и не использовать точку с запятой в конце команды, так как она у нас в данном случае единственная (команда). Однако лучше всегда придерживаться хороших практик при работе с кодом.
Объявление переменных
Переменная в PHP - это своеобразный контейнер, который может содержать определенную информацию. Для того, чтобы создать такой "контейнер", нам нужно его назвать и указать, что в нем должно "лежать". Делается это с помощью знака "$", который означает, что мы имеем дело с переменной. Давайте занесем в переменную с именем test фразу Это PHP в действии.
<?php $test = "Это PHP в действии"; echo $test; ?>
Результат обработки этот кода будет точно таким же, как и в предыдущем примере. На экран просто будет выведена фраза Это PHP в действии. Однако до этого мы напрямую выводили эту фразу, а сейчас занесли эту фразу в переменную test, после чего дали команду вывести на экран уже значение переменной test.
Каким образом мы можем добавить еще какой-нибудь текст или иную информацию для вывода на экран?
Давайте рассмотрим это на следующем примере:
<?php $test = "Это PHP в действии."; echo $test . " Меня зовут Дмитрий."; ?>
Как Вы видите, после вывода переменной test идет пробел, затем точка, затем снова пробел. После этого открываются кавычки, сначала идет один пробел, а затем - предложение Меня зовут Дмитрий., после чего закрываются кавычки.
Давайте пройдем по шагам и посмотрим, что и для чего здесь нужно.
После вывода переменной test мы как бы "прибавляем" к уже существующему выводу дополнительный текст. Делается это с помощью символа точки (.).
Символ точки означает в PHP сложение, но не сложение чисел, а сложение именно текстовой информации, вроде той, с которой мы и работаем. После точки мы указываем в кавычках, что именно мы хотим добавить к выводу, и пишем новое предложение.
Обратите внимание на то, что после открытия кавычек идет пробел. При выводе на экран он будет сохранен, благодаря чему у нас не сольются наши фразы. Т.е. мы получим вы выходе:
Это PHP в действии. Меня зовут Дмитрий.
Если же убрать тот пробел, то получится:
Это PHP в действии.Меня зовут Дмитрий.
Также хочу обратить Ваше внимание на пробелы с двух сторон от точки, производящей сложение. Эти пробелы не играют никакой роли и используются только для наглядности и удобства восприятия. Следующий код выдаст нам точно такой же результат:
<?php $test = "Это PHP в действии."; echo $test." Меня зовут Дмитрий."; ?>
Поэтому пишите так, как Вам в данном случае удобнее.
Вставка комментариев в код
Первый вопрос - "Для чего они вообще нужны?"
Нужны комментарии для того, чтобы Вы в своем или чужом коде могли делать пометки, примечания, пояснения и т.п. в ходе работы с кодом. Это сейчас Вам кажется, что все понятно и очевидно. Пока Вы отлично помните, зачем нужна эта переменная и что делает вон та функция.
Пройдет не так много времени и без комментариев Вы едва ли сможете разобраться даже в своем собственном коде, не говоря уже о чужих скриптах. Поэтому грамотное использование комментариев - насущная необходимость.
В PHP используются, как правило, два вида комментариев:
<?php // Это однострочный комментарий. Он будет действовать до тех пор, пока вы не нажмете клавишу enter. /* Это многострочный комментарий в PHP. Он позволяет вам писать длинные комментарии к своему коду и использовать клавишу enter для перехода на новые строки */ ?>
Разумеется, комментарии действуют лишь в пределах блоков PHP-кода <?php и ?>.
Выводим HTML с помощью PHP
Как я уже упоминал ранее, PHP и HTML отлично работают вместе. То, что мы находимся внутри блока PHP-кода, еще не говорит о том, что мы не можем вывести на экран текст в параграфе или в жирном начертании.
<?php echo "<strong>Это текст, выделенный жирным.</strong>"; ?>
Как Вы уже догадались, результатом работы этого кода будет вывод в браузер данной строки в жирном начертании.
Создаем первую функцию
Прежде всего, несколько слов о том, что такое функция.
Функция - это своеобразная мини-программа, которая выполняет некую полезную работу и выдает нам результат.
Функции имеет смысл использовать в тех случаях, когда нужно производить однотипные, шаблонные действия. В этом случае мы пишем такую мини-программу, что значительно уменьшает объем кода и, соответственно, наших усилий.
Синтаксис при создании функции следующий:
<?php имя функции ($аргумент) { тело функции (то, что функция делает); } ?>
Скажем, если мы хотим написать функцию, подсчитывающую сумму чисел 10 и 5, мы можем сделать так:
<?php function sum() { echo 10 + 5; } sum(); ?>
Мы создаем функцию с именем sum и в ее теле указываем, что она должна вывести на экран сумму чисел 10 и 5. После этого мы вызываем функцию sum. Вызов функции по сути означает ее выполнение.
В данном примере мы не используем никаких аргументов (см. синтаксис функции выше). Что такое аргументы и для чего они нужны, мы рассмотрим непосредственно на примере. Модифицируем тот код, что у нас есть, сделав его более гибким и функциональным:
<?php function sum($slagaemoe1, $slagaemoe2) { echo $slagaemoe1 + $slagaemoe2; } sum(10, 5); ?>
Теперь при создании функции sum мы указываем в скобках через запятую два аргумента - $slagaemoe1 и $slagaemoe2. В теле же функции мы складываем и выводим на экран не конкретные цифры, а значения переменных $slagaemoe1 и $slagaemoe2 (т.е. этих самых аргументов).
Теперь нам нужно просто вызвать функцию, при этом передав ей в скобках два аргумента, которые она "ожидает". Мы указываем цифры 10 и 5, в результате чего получаем 15. Передав функции sum другие числа мы, разумеется, получим другой ответ.
Надеюсь, что данный обзор помог Вам понять, что такое PHP и для чего он нужен, какие преимущества он имеет перед статичным HTML и как можно использовать некоторые из его простейших возможностей.
Дмитрий.
P.S. Хотите двигаться дальше в освоении PHP? Обратите внимание на премиум-уроки по различным аспектам сайтостроения, включая программирование на PHP, а также на бесплатный курс по созданию своей CMS-системы на PHP с нуля. Все это поможет вам быстрее и проще освоить этот мощный язык веб-разработки:
Понравился материал и хотите отблагодарить?
Просто поделитесь с друзьями и коллегами!
Смотрите также: