Из деревни с любовью...
Идея написать эту заметку возникла у меня совершенно неожиданно. Просто захотелось поделиться с вами своими мыслями и узнать, что вы думаете о родовых поместьях.
Дело в том, что я только что вернулся из родового поместья. Мои родители сейчас занимаются его обустройством, и мне нужно было им немного помочь.
Уверен, что многие из вас слышали про идею создания, а, правильнее было бы сказать, возрождения в России родовых поместий.
Назвать это деревней в классическом смысле слова нельзя. Это большое по площади поселение с редкой застройкой и большими участками (от 1 гектара и больше) для создания своего "пространства жизни".

Я уверен, что большинству городских жителей, к которым отношусь и я, очень хочется иметь больше личного пространства. Люди устали от скученности в офисах, в общественном транспорте, от стояния в пробках и от маленьких квартир с шумными соседями за стеной.
Жители крупных городов все чаще стремятся покинуть их для того, чтобы жить ближе к природе, стараясь хоть частично привнести в свою жизнь ее гармоничную сущность.
Пробыв всего несколько дней в близком контакте с природой, чувствуешь, что внутри что-то меняется. Это происходит каждый раз, и каждый раз все сильнее и сильнее.
Я считаю, что очень важно не допускать "перегибов", и не менять свою жизнь очень резко. Как правило, слишком серьезные и драматические перемены заканчиваются крушением иллюзий и возвращение к старому образу жизни.
Именно поэтому очень важно не просто безоглядно ругать большие города и все, что с ними связано, а брать на вооружение все то лучшее, чего достигло человечество в техническом плане.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
При этом нужно не забывать о том, что конечная цель - жить ближе к природе, жить более полной и гармоничной жизнью.
Современному человеку сейчас очень сложно взять и полностью отказаться, скажем, от электричества или автомобилей. Вопрос ведь не в том, чтобы отказаться от всех благ цивилизации, а в том, чтобы жить "на 1 этаже" - жить на земле, а не в многоэтажных бетонных коробках.
Именно идея жизни на земле является ключевой в концепции родовых поместий.
На этом закончу небольшое вступление и расскажу немного о деталях своего пребывания в поселении.
В день приезда я помогал родителям с переносом солнечных батарей, аккумуляторов и другого сопутствующего оборудования для получения электроэнергии.
Централизованного электроснабжения там нет, поэтому электричество можно получать либо с помощью обычных бензиновых и дизельных генераторов, либо с использованием альтернативной энергетики - солнечной энергии, энергии ветра и т.д.


Солнечные батареи, которые вы видите на фото, даже в количестве всего 6 штук способны легко перекрыть потребности 2-3 людей в электроэнергии в период с марта по октябрь.
Т.е. вы можете спокойно освещать дом (светодиодные лампы), в нем будет работать холодильник, ноутбук, телевизор, тостер и другие мелкие бытовые приборы. На все это энергии хватит с лихвой.
Конечно, частая работа мощных приборов, вроде электрического чайника, пылесоса и стиральной машины, заметно снижает заряд аккумуляторных батарей, поэтому пользоваться такими приборами желательно не очень часто.
Электроплиту лучше вообще заменить на газовую - это позволит заметно снизить потребление электроэнергии.
Как вы уже заметили, я упомянул про аккумуляторные батареи - именно в них запасается преобразованная в электричество солнечная энергия.
Когда долго нет солнца, и аккумулятор не может зарядиться солнечной энергией, то можно просто на пару-тройку часов включать обычный дизельный или бензиновый генератор для подзарядки батарей.
Но такие ситуации возможны лишь в зимнее время года. В период с весны по осень таких ситуаций практически не возникает.
Для солнечных батарей очень важно правильно выбрать место размещения, чтобы обеспечить попадание на них как можно большего количества световой энергии в течение дня. В зимнее время это еще более актуально, т.к. позволяет при том же количестве батарей получать энергии до 3-4 раз больше.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Надо сказать, что многие аккумуляторы очень тяжелые. 75 килограмм - не тот вес, который комфортно поднимать в одиночку, поэтому при выборе батарей нужно всегда искать разумный баланс между их емкостью и весом.
После того, как мы с папой разобрались с демонтажом батарей, креплением их на новом месте, установкой аккумуляторов и монтажом дополнительных приборов, я решил прогуляться по окрестностям.
Прямо на территории поселения протекает река Восьма - это небольшая речка, которая, тем не менее, очень красива. На фото я постарался запечатлеть для вас некоторые интересные моменты, да и просто красоту русской зимней природы.

Часть реки скована льдом, и из-под него бьют два мощных бурлящих потока.

Хорошо посидеть на берегу реки в предзакатном солнце





Небольшой островок посреди зимней речки

И снова лёд, переходящий в стремительные потоки воды

На следующий день я немного приобщился к пониманию того, как делаются дороги там, где раньше было лишь бездорожье.
Пусть общие моменты я узнал лишь на словах, зато сам поучаствовал в укладке в траншею бетонных труб для организации стока вод вдоль профиля дороги (той самой, на которой я стою на фото).

Проблем было достаточно - не зря говорят, что даже небольшие земляные работы зимой лучше не затевать.
Многие из вас будут смеяться, но я только сейчас узнал, как правильно топить настоящую русскую печку. Лучше поздно, чем никогда:)

Вот так сейчас выглядит главная комната бани, выполняющей сейчас функцию дома:

А вот два вида из окна:

Дома, которые видны вдали на холме, также относятся к этому поселению
А это вид в другую сторону:

Дом, виднеющийся за деревьями - это ближайшие соседи. Вот такие там расстояния!
И завершающее фото - ваш покорный слуга за "штурвалом")

Колодец, конечно, сейчас утеплен, а ведро не используется - вода выкачивается насосом и по шлангу подается в дом.
На этом пока заканчиваю, и мне интересно ваше мнение:
- Как вы относитесь к идее родовых поместий?
- Насколько динамично, по вашему мнению, будут развиваться подобные поселения?
- Хотели бы вы сами жить в поселении?
Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу.
Понравился материал и хотите отблагодарить?
Просто поделитесь с друзьями и коллегами!
Смотрите также: