Как прописать DNS-серверы для домена?
Как только вы купите доменное имя для своего сайта, перед вами встанет следующая задача. Нужно прописать для вашего домена так называемые DNS-серверы.
Не знаю, как вы, а я люблю хотя бы примерно понимать, что я делаю, поэтому перед описанием того, где и как нужно указать DNS-серверы, я скажу пару слов о технической подоплеке.
Что такое вообще DNS?
DNS - это специальная система доменных имен (Domain Name System). Представляет она собой распределенную компьютерную сеть для получения информации о доменах.
Одна из основных задача данной системы — это получение IP-адреса по доменному имени. Суть в том, что за адресами, которые мы видим в адресной строке браузера кроются наборы цифр — так называемые IP-адреса.
Да и вообще, каждый компьютер, подключенный к сети, имеет свой адрес, например: 213.87.148.89. Точно в таком же формате представлены и адреса сайтов (будь то ваш блог или сайт Яндекса).
Очевидно, что для конечных пользователей будет не очень удобно ориентироваться, если в качестве адресов они будут видеть подобные наборы цифр, разделенные точками.
Именно для этой цели и была создана система DNS, которая переводит IP-адреса в более удобочитаемые адреса, позволяя нам регистрировать состоящие из букв домены с осмысленными названиями, которые легко запомнить и удобно использовать.
От понятия DNS мы плавно переходим к понятию NS-сервера.
Поскольку количество доменов в сети просто огромно, технически почти невозможно реализовать хранение всей необходимой информации в рамках какого-то одного сервера или даже системы.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Решением данного вопроса послужило само строение сети Интернет. Поскольку она состоит из множества более мелких подсетей, было принято решение «поделить» базу данных, хранящую все сопоставления IP-адресов и доменных имен между этими подсетями.
Так вот, сервер, который хранит информацию о соответствии доменных имен определенным IP-адресам в конкретной подсети, называется NS-сервером. Расшифровывается данная аббревиатура как Именной Сервер (Name Server).
Ну что ж, теперь, после краткого обзора двух основных понятий, можно разобраться с тем, что нужно сделать вам, чтобы ваш сайт работал как полагается.
Я рассмотрю эту процедуру на примере регистратора и хостера Reg.ru.
Все достаточно просто, а скриншоты и вовсе не дадут вам «заблудиться» в настройках.
Перво-наперво, конечно же, логинимся и заходим в раздел «Мои домены».

Вы окажетесь на странице, где будут перечислены ваши домены и другие услуги. Кликните по тому домену, для которого вы хотите прописать DNS-серверы.

Откроется страница управления конкретным доменом, на которой вам нужно выбрать в правой части экрана опцию «DNS-серверы».

Здесь у вас появляется выбор. Зависит он от того, планируете ли вы использовать хостинг той же компании, в которой зарегистрировали доменное имя.
Сразу скажу, что это возможно не всегда, но в случае с reg.ru вполне реально.
Теперь чуть подробнее об этом моменте.
Допустим, вы приобрели в какой-то компании именно услуги хостинга (т. е. размещения сайта), однако домен зарегистрировали через другую компанию.
Хостеров гораздо больше, чем регистраторов доменных имен, и далеко не все хостинг-компании являются регистраторами и могут без посредников зарегистрировать для вас домен.
Поэтому такая ситуация вполне возможна. Вы выбрали себе регистратора, а сайт разместили у хостера, который никак с этим регистратором не связан.
В этом случае картина будет примерно такой:

В полях NS1 и NS2 вы должны будете прописать те NS-сервера, которые вам предоставит служба поддержки вашего хостера. Регистратор их знать не может, поэтому не нужно мучить его соответствующими вопросами.
Как видите, на скриншоте, мы указываем некие гипотетические адреса (они будут абсолютно разные для разных хостинг-провайдеров) и не ставим никаких галочек.
Другой вариант еще проще.
Если хостинга у вас нет и вы будете использовать хостинг, предоставляемый регистратором (это бывает достаточно часто), то вам нужно просто отметить галочкой поле «Использовать сервера регистратора — бесплатно».
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе

Как только галочка будет выбрана, в полях NS1 и NS2 будут автоматически проставлены адреса, выданные вам регистратором.
Также обратите внимание, что ни в первом, ни во втором случае мы не указываем IP-адреса. Это необязательно, и я пока не видел исключений.
После того, как вы определитесь с подходящим вам вариантом и укажете нужные серверы, нажимайте на кнопку «Изменить» и увидите уведомление о том, что ваш сайт будет доступен через определенное время (от 2-3 часов до 2 суток).

Это время необходимо для того, чтобы информация о новом сопоставлении доменного имени и IP-адреса была передана с NS-серверов в систему DNS. Говорят еще, что должно произойти обновление информации на DNS.
Теперь остается только ждать и периодически проверять доступность вашего домена. Сделать это можно все там же — на reg.ru, вбив в специальное поле в верхней части страницы имя своего домена и нажав кнопку «Whois».

После ее нажатия вы окажетесь на странице с информацией о домене, после чего вам нужно будет выбрать вкладку «Работоспособность сайта» и теперь уже нажать на кнопку «Проверить».
Если информация на DNS уже обновилась, то вы увидите примерно такую картину:

Нас интересует, как вы поняли, информация о статусе сайта. Как только все будет в порядке, вы увидите, что «Сайт работает».
На этом наша основная задача выполнена, а дальше (при необходимости) можно уже настраивать дополнительные моменты (такие как записи для почты и хостинга и др.), перейдя по ссылке «Управление зоной».

Доступные операции указаны в колонке справа.

Помимо этого, после настройки DNS-серверов, в панели управления вы сможете воспользоваться целым рядом других услуг, предоставляемых reg.ru:
- Защита от СПАМа;
- SSL-сертификат для сайта;
- Защита от DDOS-атак и т.д.

Порядок. Можно считать, что с вопросом прописывания DNS-серверов в интерфейсе reg.ru мы разобрались.
Ниже вы можете посмотреть почти то же самое в видеосправке.
До связи!
С уважением, Дмитрий.
Понравился материал и хотите отблагодарить?
Просто поделитесь с друзьями и коллегами!
Смотрите также: